terça-feira, dezembro 23

Feliz Natal


Ia ser problema responder e agradecer em separado, fugir aos lugares comuns, às frases feitas, encontrar para cada amigo e correspondente palavras originais de amizade e simpatia.
Por isso, desejando a todos uma Consoada alegre, ofereço-lhes uma receita cá de casa, que amanhã à noite virtualmente nos poderá juntar à mesa.
Feliz Natal.


(Clique)

Ingredientes:

- 10 peras GieserWildeman ou qualquer outra raça dura.
- 3 garrafas de Vinho do Porto Tawny.
- 1 pau de baunilha.
- 1 pau de canela.
- 6 ervilhas de cardamomo.
- 2 saquetas de açúcar de baunilha.
- 300 gr de açúcar.
- 1 laranja grande.
- Vinagre balsâmico.

Descasque as peras, deixando o pedúnculo.
Coloque-as numa panela de esmalte. Junte o Vinho do Porto de maneira a que as peras fiquem cobertas.
Abra o pau de baunilha, raspe o interior e junte ambos ao Vinho do Porto. Junte o pau de canela, as ervilhas de cardamomo esmagadas, um pequeno gole de vinagre balsâmico, o açúcar de baunilha, os 300 g. de açúcar, a casca da laranja cortada em tiras largas.
Ponha ao lume até que levante fervura, e deixe cozinhar em fogo muito brando durante cerca de cinco horas. Quanto mais longo for o período de cozedura, mais intensos são o sabor e a cor das peras.
Retire as peras, a canela, a baunilha, as cascas da laranja, e deixe reduzir o líquido até cerca de um terço do volume.
Junto o molho às peras. Guarde no frigorífico. Sirva com gelado de baunilha, queijo Roquefort, Stilton ou Gorgonzola.