Ia ser problema responder e agradecer em separado, fugir aos lugares comuns, às frases feitas, encontrar para cada amigo e correspondente palavras originais de amizade e simpatia.
Por isso, desejando
a todos uma Consoada alegre, ofereço-lhes uma receita cá de casa, que amanhã à
noite virtualmente nos poderá juntar à mesa.
Feliz Natal.
(Clique)
Ingredientes:
- 10 peras GieserWildeman ou qualquer outra raça
dura.
- 3 garrafas de
Vinho do Porto Tawny.
- 1 pau de baunilha.
- 1 pau de canela.
- 6 ervilhas de
cardamomo.
- 2 saquetas de
açúcar de baunilha.
- 300 gr de açúcar.
- 1 laranja grande.
- Vinagre balsâmico.
Descasque as peras,
deixando o pedúnculo.
Coloque-as numa
panela de esmalte. Junte o Vinho do Porto de maneira a que as peras fiquem
cobertas.
Abra o pau de
baunilha, raspe o interior e junte ambos ao Vinho do Porto. Junte o pau de
canela, as ervilhas de cardamomo esmagadas, um pequeno gole de vinagre
balsâmico, o açúcar de baunilha, os 300 g. de açúcar, a casca da laranja
cortada em tiras largas.
Ponha ao lume até
que levante fervura, e deixe cozinhar em fogo muito brando durante cerca de
cinco horas. Quanto mais longo for o período de cozedura, mais intensos são o
sabor e a cor das peras.
Retire as peras, a
canela, a baunilha, as cascas da laranja, e deixe reduzir o líquido até cerca
de um terço do volume.
Junto o molho às
peras. Guarde no frigorífico. Sirva com gelado de baunilha, queijo Roquefort,
Stilton ou Gorgonzola.